Beispiel Geburtstagsgrüße als Chat Nachricht

Zuletzt aktualisiert vor 4 Monaten

In diesem Beispiel wollen wir Ihnen zeigen, wie es mit LOLYO möglich ist, automatisch Mitarbeitende zu ihrem jeweiligen Geburtstag zu gratulieren, indem wir eine personalisierte Chat-Nachricht verschicken.

Voraussetzung hierfür ist, dass die Empfänger ihren Geburtstag in einem erweiterten Profilfeld hinterlegt haben (entweder durch Administrator*in hinzugefügt bzw. schon beim Import mit dabei, oder durch den/die Mitarbeitende/n selber im Profil hinterlegt -> Wie können neue Felder für das erweiterte Profil erstellt werden?).

Für dieses Beispiel haben wir also zuvor schon erweiterte Profil-Felder angelegt, und diese entsprechend befüllt. Wichtig ist hierbei nur, dass der Typ als Datum definiert wurde:

image

Nun navigieren wir zum Menüpunkt Automation und wählen Neue Automation erstellen.

image

Im ersten Schritt der Erstellung wählen wir die Bezeichnung, wann die Aktivität grundsätzlich beginnen soll, das Intervall (also ob das Prüfen der Bedingungen / das Ausführen der Aktivität nur einmalig oder jeden Tag passieren soll), und wann die Aktivität beendet werden soll.

image

Da die Überprüfung ob jemand Geburtstag hat täglich stattfinden soll, wählen wir bei Intervall täglich.

Im nächsten Schritt wählen wir als Zielgruppe die Gruppe Demo-Gruppe aus.

image

Bei den Bedingungen wählen wir das zuvor definierte, erweiterte Profil-Feld "Geburtstag".

image

Zusätzlich wollen wir die Uhrzeit ignorieren, sowie das Jahr ignorieren.
= ist gleich ist bei Geburtstagsgrüßen die richtige Option, da die Aktivität ja genau an diesem Tag (Heute) durchgeführt werden soll.

image

Klickt man nun auf Aktualisieren gelangt man zur Ansicht der Mitarbeiter*innen, welche diese Aktivität betreffen würde. Da heute niemand Geburtstag hat, sind die voraussichtlichen Empfänger noch 0.

image

In Schritt 3 können wir definieren, welche Aktion getätigt werden soll, wenn die Bedingungen zutreffen:

image

In diesem Fall möchten wir eine Chat Nachricht verschicken, und eine zuvor erstellte Punkte-Vergabe Option nutzen. Es sind immer mehrere verschiedene Aktionen möglich.

image

Im Text der Chat Nachricht können auch die hier aufgeführten Platzhalter eingefügt werden:

image

In Schritt 4 legen wir nun noch fest, wie oft die Aktivität ausgeführt werden kann. Wir wählen unbegrenzt.

image

Zum Schluss muss die Aktivität noch aktiviert werden. Sie können dies direkt in Schritt 4 machen, oder in der Übersicht: