Mitarbeiterdaten - Import

Schritt 1:

Erstellen oder exportieren Sie eine CSV-Mitarbeiterliste (mit MS Excel oder aus HR-Software).

Die erste Zeile muss die Spaltenbezeichnungen beinhalten.
Mögliche Felder (Pflichtfelder mit * gekennzeichnet):

Benutzername* (z.B.: Code, Personalnummer, eindeutiger Schlüssel, etc.)
E-Mail
Passwort (initial)
Titel
Vorname*
Nachname*
Position
Gruppen* (z.B. Mitarbeiter, Mehrfachzuweisungen möglich, Komma separiert)
Telefon
Anrede

Schritt 2:

Speichern / Exportieren Sie die Liste als CSV-Datei.

Schritt 3:

Wählen Sie Mitarbeiter -> Import/Codes.

Schritt 4:

Wählen Sie die CSV-Datei und klicken Sie auf Hochladen und prüfen.

image

Schritt 5:

Wählen Sie die entsprechenden Spalten und klicken Sie auf Prüfen.

Schritt 6:

Klicken Sie auf Jetzt importieren, dann erfolgt der tatsächliche Import.
Sie können in Ihrer CSV-Datei jederzeit Zeilen hinzufügen oder entfernen (Mitarbeiter Ab- und Zugänge) und diese reimportieren. Die Einträge werden verglichen und synchronisiert. Hat sich ein Mitarbeiter bereits aus den CSV-Daten heraus erstmalig angemeldet, so werden bei erneutem Import Daten (zB.: Name / Position / Gruppen) nicht mehr überschrieben. Möchten Sie, dass beim erneuten Importieren Daten überschrieben werden, aktivieren Sie das Häkchen bei Aktive überschreiben in der jeweiligen Zeile.

image

Schritt 7:

Mitarbeiter können sich nun einloggen (mit Code / E-Mail und Passwort).
Die Mitarbeiter erscheinen erst unter „Mitarbeiter“, wenn sich der Mitarbeiter tatsächlich einloggt. Wurde eine E-Mail-Adresse angegeben, erhält der Mitarbeiter eine E-Mail zum Bestätigen (Double-Opt in). Wurde kein Passwort angegeben, können Mitarbeiter beim ersten Login eines vergeben (nur mit alphanumerischem Code empfohlen).

Mitarbeiter sind erst lizenzpflichtig, wenn sie sich zumindest einmal eingeloggt haben. Die Anzahl der Einträge im CSV Import ist für die Abrechnung unbedeutend.

Schritt 8 (optional):

Nachdem Mitarbeiter importiert wurden, haben Sie die Möglichkeit Einladungen für die eben importierten Mitarbeiter automatisch zu verschicken. Achtung: Einladungen werden nur an jene Mitarbeiter verschickt, welche auch eine gültige E-Mail bzw. Telefonnummer hinterlegt haben. Entsprechende Texte können unter Einstellungen angepasst werden.

image

Um einzelne Mitarbeiter per E-Mail oder SMS (weitere Informationen zu SMS) einzuladen, klicken Sie auf Importierte Liste überprüfen.

image

Nun können Sie durch Klick auf das SMS oder @ Symbol einzelne Einladungen verschicken.

image

Hinweis 1:

Wird beim CSV-Import ein initiales Passwort vergeben, so ist dieses beim erstmaligen Login zu verwenden.

Falls Sie für die importierten Mitarbeiter Einladungen per E-Mail versenden möchten, bedenken Sie, dass Sie das Passwort nicht als Klartext mit senden können, da Passwörter aus Sicherheitsgründen nur „verschlüsselt“ (=Hash) in der Datenbank abgelegt werden und nicht als Klartext vorliegen.

Wir empfehlen daher ein leicht zu kommunizierendes Passwort (z.B.: SVNr, Geburtsdatum, etc.) zu wählen.

Hinweis 2:

Da ein Mitarbeiter erst nach dem erstmaligen Login tatsächlich in LOLYO angelegt und damit Lizenz-pflichtig wird, kann vorher keine Passwort-Vergessen Funktion verwendet werden.

Hinweis 3:

Es wird nun angezeigt, wie viele Datensätze geändert wurden, überprüfen Sie ob diese Zahlen plausibel sind.