Wie können dynamische Broadcast Gruppen erstellt/genutzt werden?

Zuletzt aktualisiert vor 8 Monaten

Bei einem dynamischen Broadcast werden die Empfänger immer automatisch aufgrund eines Profilfeldes gewählt. D.h. die Empfänger werden beim öffnen des Broadcast immer automatisch ausgewählt. Es muss daher nicht immer ein neuer Broadcast erstellt werden, wenn sich  Profile der Empfänger ändern.

Um dynamische Broadcast Gruppen in LOLYO anzulegen, aktivieren Sie bitte zuerst das erweiterte Profil:
Wie wird das erweiterte Profil aktiviert?

Generelles Anlegen von erweiterten Profil-Feldern:
Wie können neue Felder für das erweiterte Profil erstellt werden?

Schritt 1:

Wechseln Sie im Administrationsbereich zu Einstellungen -> Erweitertes Profil

image

Schritt 2:

Klicken Sie auf Neu.

image

Schritt 3:

Legen Sie eine Bezeichnung, Auswahlmöglichkeiten und die Sichtbarkeit fest. Wählen Sie als Kategorie die Option Auswahl.

Falls Sie Daten Ihrer Mitarbeitenden per Schnittstelle importieren, vergeben Sie einen eindeutigen Schlüssel im Feld Externer Schlüssel.

image

Schritt 4 (optional):

Mit Klick auf Kontakliste Filter, können Sie festlegen, welche Mitarbeiter*innen aus welchen Gruppen den dynamischen Broadcast-Filter nutzen können.
Wird hier z.B. die Gruppe Administrator ausgewählt, können alle Mitarbeiter*innen dieser Gruppe die Auswahlfelder des Broadcast nutzen (siehe Screenshot Schritt 7).

image

Schritt 5:

Editieren Sie die gewünschten Mitarbeitenden, und wählen Sie die entsprechende Abteilung aus dem eben erstellten erweiterten Profil-Feld aus. Falls Sie eine Synchronisation über eine Schnittstelle nutzen, können Profil-Felder auch darüber aktualisiert werden.

image

Schritt 6:

Wechseln Sie jetzt in die Nutzer*innen Ansicht und öffnen Sie den Chat. Dort finden Sie die Option Broadcast starten.

image

Schritt 7:

Nun kann die Auswahl der Empfänger manuell (Klick auf die jeweiligen Kontakte), für alle (Klick auf Auswahl markieren) oder dynamisch nach Profil-Feldern (siehe Screenshot) getroffen werden. Bei dynamischen Profil-Feldern werden die Teilnehmer*innen vor dem Versand immer automatisch abgeglichen.

image

Schritt 8:

Klicken Sie auf den Button mit dem Pfeil-Symbol, um den Broadcast zu starten.

image

Schritt 9 (optional):

Mit Klick auf das Symbol der Einstellungen können Sie falls gewünscht zusätzliche Administratoren festlegen, und diverse andere Einstellungen vornehmen.

image

Zusätzliche Hinweise:

1. Nutzer*innen die erst später zu einem bereits existierenden Broadcast Chat eingeladen werden, sehen keine alten Nachrichten.

2. Broadcast Administratoren können den Broadcast Chat nur verlassen, wenn sich mindestens ein anderer Broadcast Administrator in dem Chat befindet.